欢迎访问金宝搏app官网 网站

南京市人民政府网站 | 无障碍阅读
Baidu
map

当前位置:首页 > 部门动态

南京市生态环境综合行政执法局召开机动车排放检验机构视频会议
文章来源:金宝搏app官网   发布时间:2022-04-06 14:09  阅读次数:显示稿件总访问量

为进一步提高全市机动车污染防治管理水平,近日,市生态环境综合行政执法局组织召开全市机动车排放检验机构视频会议,全市116家相关机构全部参会。会议对2021年以来存在的违法违规情形及行政处罚情况进行通报,并部署下一步工作。会议邀请了江苏省机动车排气污染监督管理中心专家丁剑,对于7月1日实施的《机动车排放定期检验规范》(HJ1237-2021)进行宣贯解读,着重对新要求的疑难点进行了说明。

机动车排放检验机构是机动车尾气排放检验的关口,相关检验旨在加强源头管控,严格把关尾气超标车,倒逼治理水平提升,减少尾气污染排放。长期以来,市生态环境综合行政执法局采取现场督查与网络巡查相结合的模式,对机动车排放检验机构“严监管”,对违法违规检验行为“零容忍”。2021年1月至2022年3月共立案查处61家次,行政处罚案件数和处罚金额均为历史最高。其中,南京富博机动车检测有限公司存在使用作弊设备伪造排放检测结果的情形,属于严重违法行为。针对该行为,实施部门联合惩戒措施,起到“打击一个,震慑一片,教育一批”的效果。

在严格执法加强监管的同时,为进一步督促全市机动车检验机构合法合规地开展机动车排放检验工作,市生态环境综合行政执法局对检验机构实行定期工作总结点评和不定期业务培训机制,督促检验机构不断规范检验行为。

会议要求,各检验机构要对照2021年以来受到行政处罚的不规范、弄虚作假行为,吸取教训,引以为戒;要持续强化学习培训,学懂弄通技术规范;要进一步强化主体责任意识,加强行业自律,严格依法依规开展检验工作,共同营造诚信规范的市场秩序,推动全市机动车检验市场良性健康发展。

会议强调:一是做好两个严厉打击。严厉打击弄虚作假,其中包括使用作弊器控制尾气排放、使用OBD屏蔽器干扰检测等违法行为。严厉打击串通黄牛,包括内外勾结换上换下尾气处理装置,排气管内塞异物、代查、替查、空查车辆等违法行为。二是开展四个专项执法。一是在有明显可见烟的情况下,仍出具检验合格报告的专项执法行动;二是软件设置不规范,造成降低检测标准的专项执法行动;三是视频监控缺失及使用不规范的专项执法行动;四是标准物质不符合计量要求,标准气体超过有效期使用的专项执法行动。三是做好一个学习、两个提升。组织好新标准的学习培训,做好检验机构硬件和软件的升级工作。

市生态环境综合行政执法局将继续充分运用网络监管系统非现场监管的优势,强化对检验机构上传的过程数据、视频图像和检测报告的排查、倒查分析,一旦发现违法违规检验行为,坚决依法严格查处。


Baidu
map
Baidu
map