当前位置: 首页 > 专题专栏 > 中央生态环境保护督察 > 边督边改

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(第五批)

文章来源: 金宝搏app官网    发布时间: 2022-04-08   阅读次数: 阅读次数

(第五批  2022年4月9日)


序号受理编号交办问题基本情况行政区域污染类型调查核实情况是否属实处理和整改情况责任人被处理情况
1D2JS202203290037南京市江北新区长芦街道滨江村小洪云组,居住地周边约500米处的化工园区,企业偷排废水、废气,刺鼻异味扰民。南京市    江北新区大气,水3月30日,收到交办信访件后,南京江北新区新材料科技园管理办公室会同江北新区生态环境和水务局、长芦街道进行调查核实,具体情况如下:
一、涉水情况
1.  污水排口:新材料科技园规划内的121家企业生产废水经收集后通过高架明管输送至园区集中污水处理厂(其中,94家企业接入胜科公司、16家企业接入博瑞德公司、11家接入扬子公司),1家(钛白)自建污水处理设施,处理达标后排放;经查阅,胜科、博瑞德、扬子、钛白4家企业近一周内(3月27日-4月2日)涉水排口在线监测数据,未发现超标环境违法行为。
2.  雨水排口:新材料科技园有110家企业133个雨水排口安装了在线监控设备,目前已全部安装并联网。经查阅近一周内(3月27日-4月2日)在线数据,未发现超标。
3.  河道水质检测、巡查:企业雨水和清净下水排入新材料科技园内河,再通过3座泵站分别排入岳子河等外河,岳子河是新材料科技园与滨江村的界河。3月30日15-17时,对科技园内窑基河、赵桥河、小营河、中心河、长丰河、岳子河及滨江村附近的九姜河、刘营河开展了水质检测,水质检测结果显示各项指标均达标。经河道巡查,各河道两岸除雨洪排口外,未见工业企业污水排口。
二、涉气情况
1.  废气排口在线监测情况:根据工艺情况,新材料科技园有96家企业354个涉气排口安装了在线监控设备。经查阅近一周内(3月27日-4月2日)在线监测数据,未发现超标。
2.  园区大气环境:(1)走航监测:3月30日,对新材料科技园进行VOCs走航监测,未发现VOCs异常现象。经查阅今年1-3月走航历史数据,累计开展走航监测173  次,总时长为327小时,VOCs浓度均值为93μg/m3,其中1月均值为113μg/m3,2月均值为72μg/m3,3月均值为93μg/m3,受春节部分企业停工和经济形势影响,月均值呈小幅波动。(2)园区边界站:新材料科技园一、二、三号边界站今年1-3月VOCs浓度均值分别为25.6、23.8、23.2μg/m3,硫化氢浓度均值分别为4.3、3.9、2.7μg/m3,氨气浓度均值分别为8.2、8.2、6.5μg/m3,以上因子浓度均远低于相关限值要求。(3)手工监测:3月30日,在新材料科技园与滨江村的交界岳子河埂、滨江村分别开展了环境空气质量检测,检测结果显示:氮氧化物、二氧化硫低于《环境空气质量标准》(GB  3095-2012)表1、2浓度限值;臭气浓度、二硫化碳、三甲胺、甲硫醇、甲硫醚、苯、乙苯、邻-二甲苯、对-二甲苯、间-二甲苯、苯乙烯、异丙苯均未检出。
3. 尽管环境监测数据达标,但新材料科技园化工企业众多,虽然单个企业达标排放,但受企业生产负荷波动、无组织排放、偶发不利气象条件等叠加因素影响,达标异味扰民现象存在。
部分属实一、持续加强企业废气治理,从无组织废气收集、储罐治理、敞开式整治等方面开展提升整治工作,持续深化VOCs治理和“恶臭”整治,推动园区企业实施不少于30项废气治理工程,计划于2022年12月底前完成。      
二、持续加强企业废水治理,从污水预处理、雨污分流改造等方面开展提升整治工作,推动园区企业实施不少于10项废水治理项目,计划于2022年12月底前完成。          

三、持续推动园区企业实施清洁生产审核,从源头减少污染物排放,2023年3月底前完成16家。

四、严格企业执法监管,加强执法监测,开展不定期巡查、走航监测,对违法行为坚决打击。

五、落实属地管理责任,不定期开展环保普法宣传活动,计划于2022年4月底前开展一次普法宣传活动。

2D2JS202203290012南京市江北新区雅居乐滨江国际一、三、四期居民楼下,开设大量餐饮店铺,未设置专用烟道,油烟直排外环境,严重扰民,污水直接排入雨水管道,餐厨垃圾随意堆积在店门口。多次反映无果。南京市    江北新区大气3月30日,收到交办信访件后,江北新区顶山街道办事处会同江北新区生态环境和水务局、综合行政执法局、公用控股集团对雅居乐小区相关餐饮单位开展现场检查,具体情况如下:
  一、查阅小区环评批复,其中并未明确规定商铺不得从事餐饮服务。现场商铺未与居住楼栋相连,未配套设置专用烟道,但居住楼有27-32层高,加之餐饮店分布零散,目前不具备设置专用烟道的条件,举报人反映的“未设置专用烟道”情况属实。除1家采用内循环方式外,各店均通过自设管道将油烟引至门头上方面向道路一侧排放,排放口距离居住楼栋直线距离约为30米。
  二、16家餐饮店营业面积均不足200平方米,均依法持有《营业执照》与《食品经营许可证》。其中13家涉及油烟排放(另3家为早餐店,不涉及),均安装油烟净化器,基本上3个月一次进行油烟净化器的清洗, 台账记录完整。举报人反映的“油烟直排外环境”实际情况为油烟通过净化器处理后排放。
  三、对13家油烟排放情况开展监测,结果显示油烟及边界无组织臭气浓度均达标。尽管检测时段各项监测因子均达标,但不排除在个别情况下有油烟飘散,举报人反映的“油烟”情况属实。
四、各餐饮店均设置隔油池,餐厨污水排入小区内的污水管网,现场对商铺及周边望江路、火药洲路、天浦路、镇南河路的城镇排水设施进行全面排查,重点检查68个沿街道路雨水篦子,未见向城镇雨水排水设施排放污水等异常情况,但不排除可能有个别餐饮店会将污水泼洒在路面,造成污水进入雨水管网等情况,举报人反映的“污水直接排入雨水管道”情况部分属实。
  五、各商户的餐厨垃圾由物业每日定时负责收运,检查时未见商铺门前有餐厨垃圾,但不排除部分商户提前将已分类垃圾临时存放在店门口等待收运等情况,举报人反映的“餐厨垃圾随意堆积在店门口”情况部分属实。
部分属实一、针对“油烟逸散”问题,江北新区顶山街道进一步督促各餐饮店履行环保主体责任:(1)经营中餐炒菜的重油烟餐饮商户增加油烟净化器的清洗频次,由目前的3个月1次改为2个月1次;(2)做好清洗 台账的记录并保存。
二、江北新区顶山街道督促物业落实主体监管责任,加强小区雨水管网日常巡查检查,发现异常情况及时处理。
  三、针对可能存在的“污水泼洒在路面”、“餐厨垃圾摆放在店门口”等问题,对小区餐饮店加强管理,通过宣传教育、日常巡查检查等方式,督促各店进一步落实门前三包责任。
3X2JS202203290035南京市玄武区九华山玄奘寺,近年来非法侵占寺庙周边公园生态绿化用地,擅自砍伐大量树木,破坏大片植被,用于建设停车场、宿舍、卡拉OK等,大肆挖掘破坏山体,用于建造出售灵位,破坏北侧山体并涂刷绿色油漆用于伪装,对钟山风景名胜区生态环境造成严重破坏。南京市    玄武区生态经玄武区政府和市绿化园林局、市中山陵园管理局调查:
  一、九华山公园范围内不存在乱砍乱伐、私自侵占林地进行停车场建设的相关行为。经查询相关信访工作 台账及信息系统,自2018年以来,市绿化园林局未接到举报九华山公园玄奘寺有关非法侵占寺庙周边公园生态绿化用地、擅自砍伐树木、破坏植被和生态环境等问题的信访件。九华山公园内现有的3处小型停车场属于玄武区政府投资建设的公园配套设施,玄奘寺并无  “擅自砍伐大量树木,破坏大片植被,用于建设停车场”问题。
二、九华山公园内建筑(含寺庙用房)为玄武区国有资产,全部为既有建筑,2003年7月玄奘寺恢复后没有新建宿舍。
三、2003年以前,九华山北侧的小餐厅内曾设有卡拉OK场所,2003年小餐厅改为地藏殿后,小餐厅以及卡拉OK场所已不复存在。
四、一直以来,玄奘寺所有陈列的灵位均在大殿和地藏殿中,不存在利用开挖山体建造灵位的现象。
  五、关于信访举报中提到的“刷绿漆用于伪装”问题。2012年4月,根据原玄武区发改局《关于同意玄奘寺对九华山山体及罗汉洞维修项目立项的批复》(玄发改字〔2012〕53号)文件要求,实施九华山北侧消险工程,明确建设主体为玄奘寺,建设资金200万元。在此次施工中,采取了锚杆加固,挂网喷浆等工艺消除险情、巩固山体,喷浆为绿色,并非刷绿漆用于伪装。
部分属实一、  加强监督管理,杜绝非法建设,严格落实钟山风景名胜区生态空间管控要求,严禁违法违规开发建设活动。
二、玄武区建设局加快九华山玄奘寺西侧边坡消险工程进度,同时严格落实施工区域封闭围挡和项目公示制度,合理设置施工便道,确保施工安全。
三、加强巡查检查。建立玄武区城市公园管理中心及玄武门街道联合巡查机制,及时发现问题,对违法违规建设活动立即查处。
4D2JS202203290049南京市玄武区高楼门饭店,两处烟筒冒白烟,烟气扰民,烟筒高度较低,不定时噪音扰民。南京市    玄武区大气一、处理过程
2022年4月1日昼间,玄武区环境保护监测站现场对噪声进行监测(报告编号:(2022)玄环监(信)字第(009)号),边界噪声值为50B(A);  
  2022年4月2日夜间,玄武区环境保护监测站现场对噪声进行监测(报告编号:(2022)玄环监(信)字第(013)号)边界噪声值分别为45B(A)、48B(A)。
该地区属声环境2类功能区,标准限值,昼间:60B(A);夜间:50B(A)。根据2次监测结果显示,边界噪声值均低于该区域环境噪声排放限值。
二、经现场核查,未发现不定时噪声扰民问题;但锅炉烟囱高度较低。
部分属实
  一、针对南京高楼门饭店“有两处烟筒冒白烟,烟筒高度较低,烟气扰民”问题。4月2日,玄武生态环境局已向高楼门饭店的主管单位发函,督促对居民投诉反映的问题予以处理。
二、针对“不定时噪音扰民”问题,玄武生态环境局要求高楼门饭店对噪声源进行自我排查,加强管理,一旦发现问题立即进行整改。
5D2JS202203290072南京市秦淮区秦虹街道枫丹白露水秀花园,早8时至晚19时左右,商户装修作业,噪音扰民。南京市    秦淮区噪音3月30日,接到交办单后,秦淮区人民政府组织秦虹街道和秦淮生态环境局赴现场调查处理。
现场检查发现,该商铺正在进行切割和铺设瓷砖作业,且施工时未关闭门窗,存在噪音扰民问题。
属实
  3月30日下午,秦虹街道约谈该商铺业主、施工方负责人,要求搬离切割机等产生噪声的设备,现场不得使用产生高分贝噪声的设备,且施工时要关闭门窗。同时,合理安排施工时间,避免噪声扰民,施工方负责人表示认可并积极配合。
6D2JS202203290051南京市建邺区怡康街与泰山路交界处的臭水沟,异味扰民。南京市    建邺区3月30日,接到交办单后,建邺区政府组织区水务局、南苑街道及河道养护单位赶赴现场调查处理。
一、基本情况
  举报人反映的怡康街与泰山路交界处“臭水沟”为怡康河,该河道在东端泰山路断头,水体流动性差,气温升高后有时会产生轻微异味;河道东端的截流设施处因燃气管道穿越,无法完全封闭,敞口段内的污水会产生少量异味释放;若污水管网处于高水位时,截流设施漫溢导致污水入河,影响怡康河东端水质及产生异味。
二、水质监测情况
现场查看,河道全段水质观感尚可。建邺区水务局对全段4个点位开展监测,并增设最东端泰山路点位。根据3月31日水质监测报告显示:监测的5个点位水质均值(溶解氧5.42mg/L,氧化还原电位96mv,透明度38.4cm,氨氮1.6mg/L)达地表水水环境质量标准V类。其中,由于该河道东端断头,河水流动性不高,虽非黑臭,但该点位水质监测数据(溶解氧4.24mg/L,氧化还原电位78mv,透明度34cm,氨氮3.64mg/L)仍明显劣于河道全段均值。

属实一、建邺区水务局要求河道养护单位及时对河道水面进行保洁。
  二、建邺区水务局调度安排该河道的生态治理单位在庐山路至泰山路段的河底铺设D110软管材质引水管道,实现河道东段水体循环,增强河道断头部位水体的流动性,该整改措施将于4月15日前完成;
  三、3月30日下午,建邺区水务局安排建邺市政公司清疏队和禹贡市政河道养护人员突击对截流设施进行清掏,清除内部杂物。杂物初步清理完毕后,现场已无明显异味。
四、建邺区水务局要求河道养护单位在符合安全生产条件的前提下,对截流设施敞口处进行局部封闭,减少敞口裸露面积,减少异味扩散。
7D2JS202203290017南京市建邺区元前路与吴侯街交叉口,公交总站旁停车场内的一家垃圾中转站,将生活垃圾堆放在停车场围墙边,异味扰民,每天夜间垃圾车运输导致扬尘污染。南京市    建邺区大气3月29日,接到交办单后,建邺区政府组织区城管局、双闸街道对举报内容现场核实处置。
  现场核查时,该暂存点场内存在建筑装潢垃圾约20车(五小工程车)体量,表面覆绿不到位,周边散布白色泡沫垃圾以及少量生活垃圾,存在异味。因疫情管控,清运单位原联系处置土场位于外市,存在转运不及时的情况。
属实一、建邺区城管局协调联系处置土场,清运单位立即装载转运建筑装潢垃圾;双闸街道对场内散布的白色泡沫垃圾以及少量生活垃圾进行规范清理,并对该地块进行场地平整、覆盖绿色遮挡网。随后,双闸街道又安排人员对暂存点场内再次进行保洁、消毒除味。截至3月31日已清运完毕。
二、建邺区城管局、双闸街道对区域内夜间垃圾运输进行巡查,确保运输车辆按要求密闭运输,做好扬尘管控,防止扬尘污染。
8X2JS202203290008南京市建邺区南苑街道黄山路社区天成苑小区以南、黄山路以西、白鹭东街以北,2020年4月建成的绿地公园,随意变更规划绿地用途建设地下停车场。南京市    建邺区其他污染3月30日,接到交办单后,建邺区政府组织相关部门和南苑街道赴现场实地勘查。
  一、从现场情况看,该公共绿地缺乏日常养护,场内堆有杂物和零星垃圾。由于公共绿地建设标准不高,且建设单位未按约定条件和要求做好绿地管养,故暂未对外开放。
  二、经核实,为解决周边群众停车难的问题,建邺区建设局与属地南苑街道计划在此地域建设环境品质提升项目,实施范围为:黄山路西、天成苑南空地,面积约4500平方米;实施内容为:拟建设2座沉井式地下智能停车库,为周边小区居民提供停车位200个;统筹建设绿地游园、梧桐语小型城市客厅,紧扣人民群众对美好生活的向往、提升休闲品质、南京文化和城市形象展示,地上设置小型城市客厅功能,形成高品质、有格调的城市公共空间;项目构想为:地上空间更多的留给绿化,地下空间满足停车功能需求,二者相互关联。目前,该计划项目仍处于可行性方案研究阶段,尚未报送审批。
部分属实一、建邺区南苑街道组织人员对公共绿地场地内杂物及垃圾进行清理。目前,该项工作已完成。
二、建邺区城管局将对接河西管委会相关处室,督促开发商尽快办理绿地移交工作。
  三、坚持举一反三,建邺区城管局和属地街道对辖区内绿地进行摸排检查,排查类似问题,明确移交标准,尽快将失管绿地纳入日常养护,确保区域绿地养护全覆盖。
四、建邺区建设局和属地街道将广泛征求周边居民意见,依据项目社会稳定风险评估和居民反响等情况,再确定是否将该环境品质提升项目纳入2023年城建计划。
9X2JS2022032900071.南京市建邺区黄山路128号嘉业阳光城天景苑一栋楼下,牧马人烧烤店,油烟扰民;飞茂菜场3部电梯井渗水,异味扰民。南京市    建邺区大气3月30日,接到交办单后,建邺区政府组织相关部门和沙洲街道对举报内容现场核实处置。
一、“牧马人烧烤店”于2021年6月装修完成后一直未对外营业,厨房设施均未投入使用。
  二、“飞茂菜场”内现安装电梯三部:两部扶梯、一部货梯。其中,两部扶梯安装于“飞茂菜场”出入口,用于人员进出菜场,现场未发现渗水,也未发现存在异味扰民的情况;货梯平常用于蔬菜转运等,现场检查时,货梯电梯井内存在少量渗水,基坑底部少量积水,存在异味。
部分属实一、建邺区市场监管局现场开具《特种设备安全监察指令书》、《特种设备现场安全监督检查记录》,要求菜场管理单位于2022年4月15日前消除安全隐患,无基坑渗水和积水后方可使用;同时,在电梯门上张贴《停用告知书》,对电梯停用。
  二、建邺区沙洲街道要求“飞茂菜场”管理单位立即对电梯箱体内外消杀除味,对电梯内排风系统进行检修,确保排风系统正常使用。目前,电梯内排风系统已完成检修并投入使用,消杀除味工作已落实。
10D2JS202203290074南京市鼓楼区凤凰街道龙江小区芳草园小区改造后,大量建筑垃圾遗留在部分楼顶,至今未清理。南京市    鼓楼区土壤3月30日,接到交办单后,鼓楼区凤凰街道会同区住房保障和房产局赶赴现场核实处理。  
经现场核查,芳草园小区部分楼顶有少量建筑垃圾。
属实3月30日下午,鼓楼区凤凰街道与区住房保障和房产局组织人员对屋顶建筑垃圾进行清理,目前已全部清理完毕。
11D2JS202203290035南京市鼓楼区大方巷社区,南京玖生源环保工程公司,G30高压清洗作业车震动噪音扰民  ,晚间尤为严重。南京市    鼓楼区噪音3月30日,接交办单后,鼓楼区城市管理局赶赴现场核实处理。
  经现场核查,南京鼓楼环境卫生服务有限责任公司使用的G30纯电动驾驶式高压冲洗车是新能源冲洗车,是目前噪音较低一种冲洗环卫设备,但在凌晨5:00-7:00作业产生的噪声对周边居民确实有一定影响。
属实3月30日下午,南京鼓楼环境卫生服务有限责任公司立行立改,更改作业时间,由原来的凌晨5:00-7:00改为8:00后开始冲洗作业,20:00后停止作业。
12D2JS202203290032南京市鼓楼区挹江门街道钟山北路399大院,2019年老旧小区改造,为增加停车位砍伐小区树木。南京市    鼓楼区生态3月30日,接交办单后,鼓楼区城管局会同挹江门街道、区住房保障和房产局赴现场核实处理,推动立行立改。
一、经现场核查并调阅相关出新整治前原始照片,诉求反映问题位于嘉乐村3-5幢前空地,整治前原有4个破损小花坛,面积约12平方米。
  二、该小区2019年小区出新前为无物管小区,环境脏、乱、差,杂草丛生,个别绿岛黄土裸露,长期属于闲置状态;花坛周边还设置了一组健身器材,因年久失修,存在安全隐患。在小区出新初期小区居民曾多次向属地戴家巷社区反映,希望结合小区出新整治,同步统一规划和建设。戴家巷社区采取召开居民议事会等形式,协调施工单位在小区整治出新工程中拆除原有破损小花坛和健身器材,对居民反映的小区树木进行了修剪,为缓解老旧小区停车难问题,因地制宜增设机动车停车泊位15个。
  三、按照绿化法规“占补平衡”的原则,增设了3处绿地,在小区适当位置新建了花坛,补植了绿化,面积约15平方米。2019年12月社区引进了南京国冠物业服务有限公司,加强小区物业管理工作。
部分属实3月30日下午,鼓楼区城管局、挹江门街道对现场进行勘察,要求南京国冠物业服务有限公司加强小区绿化管理,如有大规模修剪需召开小区议事会,征求小区业主意见,并办理相关手续。
13X2JS202203290010南京市鼓楼区华侨路慈悲社20号,南大苏福特公司后院堆放大量垃圾,孳生蚊蝇,异味扰民。曾多次反映无果。南京市    鼓楼区大气3月30日,接交办单后,鼓楼区华侨路街道会同区城管局赶赴现场核实处理,推动立行立改。
一、经现场核查,江苏南大苏富特科技股份有限公司院内垃圾主要为原产权人遗留的建筑垃圾及杂物。
  二、鼓楼区华侨路街道前期接到居民的12345投诉举报,多次敦促该公司及时清运垃圾,并先后2次主动清运大量暴露垃圾。由于垃圾量较大,部分区域不具备机械操作空间,大院内仍遗留部分建筑垃圾与杂物。
属实3月30日,鼓楼区华侨路街道与江苏南大苏富特科技股份有限公司沟通,要求其负责清运建筑垃圾。截止4月1日,江苏南大苏富特科技股份有限公司已完成垃圾清运。
14D2JS202203290090南京市雨花台区宝钢钢铁厂、梅山钢铁厂,生产时异味扰民。南京市    雨花台区大气金宝搏app官网 第一时间对梅钢公司在线监测数据进行调阅分析,同时通过江苏省南京环境监测中心了解监督性监测情况,并于3月31日赴现场进行调查核实。
一、企业污染物排放情况
举报人所说的宝钢钢铁厂和梅山钢铁厂是同一个工厂--宝钢股份上海梅山钢铁股份有限公司(简称梅钢公司)。
1.在线监测情况
  梅钢公司69个主要废气排口已安装在线监控设施,其中20个废气排口在线监控设施包含二氧化硫、氮氧化物、颗粒物3项因子,10个废气排口在线监控设施包含二氧化硫、氮氧化物或颗粒物2项因子,其余39个废气排口对颗粒物排放情况实施了在线监控,上述在线监控设施均已与南京市污染源自动监控平台联网。调阅平台2021年以来历史数据,未发现超标排放环境违法行为。
2.自行监测情况
针对其余82个未安装在线监控设施的废气排口以及无组织废气排放情况,2021年至今,梅钢公司已组织开展1681批次、涉及2255个污染因子的自行监测,未发现超标排放环境违法行为。
2021年度梅钢公司针对焦炉煤精区域共进行四轮次LDAR检测,动密封点共计5401个,静密封点共计17448个,共计检测点位22849个。四轮检测共检出10处漏点,已在规范要求的时间范围内修复。
3.监督性监测情况
  2021年至今,金宝搏app官网 委托江苏省南京环境监测中心对梅钢公司开展了50批次监督性监测,累计监测因子117项,未发现超标排放环境违法行为。
二、异味扰民调查情况
1.走航监测情况
因前期已从其他信访平台收到过梅怡新村居民的投诉,2022年3月22日至24日,金宝搏app官网 已安排走航监测车于梅怡新村旁体育馆处开展48小时挥发性有机物定点监测,VOCs浓度均值为58.6µg/m3,主要物质有芳香烃类、烷烃类等。
2.焦炉工序生产情况
  经分析,对梅怡新村小区居民影响较大的为梅钢公司焦炉工序。梅钢公司共有4座焦炉,设计产能250万吨/年。受焦炉安全生产条件限制,焦炉工序无法全封闭,装煤、出焦作业虽已配套建设除尘设施,但依然存在阵发性无组织排放。针对阵发性无组织排放,梅钢公司前期已采取将传统焦炉的炉门粘土砖改为陶瓷釉面砌砖、对装煤车进行大修、增设机侧地面站除尘设施并在焦炉炉顶增设大型雾炮以及加强焦炉炉体周期性维护保养,以达到减少无组织排放的目的。
  综上,鉴于焦炉工序生产特点以及梅怡新村与梅钢公司的距离,虽然梅钢公司能做到废气污染物达标排放,但在气象条件不利时,焦炉工序阵发性无组织排放会对周边居民产生一定程度的影响。
部分属实金宝搏app官网 将进一步加强监管,已要求梅钢公司进一步加强无组织管控,尽最大程度减少无组织排放,同时配合属地做好周边居民沟通解释工作。2022年4月3日组织对梅钢公司厂界无组织废气及梅怡新村小区空气环境开展手工监测,监测数据达标。4月4日再次组织开展走航监测,未发现异常。
15D2JS202203290044南京市雨花台区赛虹桥街道宇洲吉庆里小区凤台南路40号垃圾房,晨间垃圾车处理垃圾噪音扰民,垃圾房内污水、异味严重,且垃圾未分类收集。南京市    雨花台区噪音3月30日,接交办单后,雨花台区政府安排赛虹桥街道进行办理。
一、基本情况
  经查,投诉人反映的“宇洲吉庆里小区”为接诉时音译,实为雨花台区赛虹桥街道禹州吉庆里小区。该小区生活垃圾清运由润雨和嘉士禾两家公司承担。每日清运4次,清运时间分别为8:00、13:00、17:00、21:00,清运时长约10分钟。
二、调查核实情况
1.针对投诉人反映的“晨间垃圾车处理垃圾噪音扰民”问题。4月1日,雨花台区环境监测站对距离环保屋最近的吉庆里小区3幢东侧1米点位处进行监测。该监测仅用于了解垃圾车清运产生的噪声情况,无适用标准。垃圾清运期间产生的噪声,对距离最近的3栋东侧低楼层居民有一定影响。
  2.针对投诉人反映的“垃圾房内污水、异味严重”问题。经查,环保屋内冲洗间有冲洗水迹,无明显污水,冲洗处物品摆放较杂乱;垃圾房内厨余垃圾桶存在轻微异味。有居民反映桶边指导员有将垃圾桶拖至环保屋外冲洗,导致路面湿滑影响通行以及垃圾车收运时存在垃圾散落问题。
3.针对投诉人反映的“垃圾未分类收集”问题。经查,厨余垃圾桶内确实存在垃圾分类不准确、未脱袋投放问题。
属实一、赛虹桥街道要求物业公司将原13:00的清运时间调整为14:00,避开居民午休时间;对现场清运人员加强培训,要求清运作业时轻拿轻放,减少噪声,避免扰民。
  二、要求桶边指导员不得将垃圾桶拖至环保屋外冲洗,因清运造成路面污染时,采取扫把清扫和局部冲洗、拖布拖干方式进行清洁;加强环保屋内清洁管理,保持干净卫生;赛虹桥街道工作人员已使用除味剂对垃圾屋异味进行应急除臭处理。
三、要求物业公司加强对现场垃圾分类人员的工作培训,引导业主分类投放,做好垃圾分类。
16X2JS202203290002南京市目前仍存在部分已安装水污染源在线监测系统的排污单位未配备水质自动采样单元,或已配备采样单元但未与监控平台联网,或已联网但无法正常开展远程反控操作,违反2012年《污染源自动监控设施现场监督检查办法》,导致故障率居高不下,相关部门履职监管不到位。市辖区其他污染接到交办件后,金宝搏app官网 安排南京市生态环境综合行政执法局(下称“执法局”)牵头办理。3月30日下午,金宝搏app官网 分管局长、执法局分管领导、自动监控科相关工作人员对举报内容进行调查核实。
一、水质自动采样单元安装工作要求
  经查,2012年《污染源自动监控设施现场监督检查办法》,并没有提到任何关于安装水质采样器的事,水质采样器是在2020年发布的HJ353技术规范里第一次提出明确要求,省里也是在2021年146号文里提出明确要求。原南京市环境保护局于2018年3月在全国率先对本市21家重点排污单位试点安装水质自动采样单元,并结合本市管理实际,在《水质自动采样器技术要求及检测方法》(HJ/T  372-2007)基础上增加添加固定剂、故障留样、门禁、远程弃样等特色功能,在《污染物在线监控(监测)系统数据传输标准》(HJ  212-2017)基础上扩展相关数据传输协议。2020年HJ353技术规范实施后,金宝搏app官网 结合试点工作开展情况,在全市范围内逐步推广水质自动采样单元安装,要求涉水重点排污单位按照规范要求对水污染源在线监测系统进行改造。2021年4月22日,省生态环境厅下发《关于印发《全省排污单位自动监测监控全覆盖(全联全控)工作方案》《2021年排污单位自动监测监控联网工作计划》的通知》(苏环办〔2021〕146号),要求涉水排污单位应当安装水质自动采样单元。2021年5月27日,金宝搏app官网 下发《关于落实2021年污染源自动监测设备安装工作的通知》(宁环办〔2021〕59号),落实省厅有关水质自动采样单元安装工作。2021年12月9日,执法局下发《关于调整污染源自动监控管理工作有关事项的通知》,督促各相关排污单位按照文件要求落实水质自动采样单元安装工作。
二、水质自动采样单元安装情况
  列入2021年南京市重点排污单位名录中,涉水重点排污单位268家,符合安装水污染源在线监测系统条件的260家,南京雄州水洗厂(普通合伙)等8家企业因为已关停或涉密无需安装联网;按照HJ353规范要求应配备水质采样单元的254家,扬子石化-巴斯夫有限责任公司等6家企业因为只监测流量或重金属不在HJ353适用范围内,无需安装水质自动采样单元。截至2022年4月1日,已安装已联网212家,未安装30家,已安装未联网12家,已联网但无法正常开展远程反控操作2家。
  30家未安装的主要原因为:华润雪花啤酒(南京)有限公司等2家企业设备已到场,因疫情原因暂无法安装,计划近期安装;南京明基医院等15家企业因为采购流程较长,目前正在采购中,预计4月底前完成采购;南京市中西医结合医院等6家企业因对规范理解有误,未按要求安装,现已进入采购流程;南京市中医院等6家企业因站房需要改造,计划改造完成后一并安装;南京元润食品有限公司因经营困难,即将破产无法安装。
12家已安装未联网的主要原因为:南京市第一医院河西院区等10家企业因新安装设备,正在调试过程中,近期将联网;南京仙林碧水源污水处理有限公司等2家企业因采样器不符合技术规范要求无法联网,近期将进行技术改造。
  2家已联网但无法正常开展远程反控操作的主要原因为:中国石化集团资产经营管理有限公司扬子石化分公司等2家企业为我市第一批试点安装设备,不满足最新技术规范要求无法反控,近期将进行技术改造。
三、水质自动采样单元故障情况
经南京市污染源自动监控平台查询,截至3月30日24时,全市水质自动采样器联网运行以来平均无故障运行时间为3982h/次,满足《水质自动采样器技术要求及检测方法》(HJ/T  372-2007)中平均无故障运行时间≥1440h/次的要求,运行比较正常,故障率较低。
四、水质自动采样单元管理情况
  2018年,原南京市环境保护局先于生态环境部、省生态环境厅要求开展了水质自动采样单元试点工作,并增加了多项创新功能,开发了对应软件平台,实现了多项远程控制功能。目前我市水质自动采样单元安装联网比例、平台建设均处于全省领先。2020年9月23日,金宝搏app官网 在全国生态环境执法信息化大会上作为经验交流,介绍了本市执法信息化建设情况,并演示了水质自动采样单元如何发挥远程固定证据作用,得到生态环境部领导和全国同行的肯定。
  南京市水质自动采样单元安装联网工作仍在持续推进中,2022年又新增了一批涉水重点排污单位,因此目前还未能全面覆盖到位,举报人反映的情况部分是属实的。
综上,我们认为没有监管履职不到位的情况。
部分属实金宝搏app官网 及各派出局已督促存在自动采样单元未安装、未联网、无法开展远程反控问题的企业加快推进、迅速整改。



Baidu
map
Baidu
map